Кто связывался с гудящим подшипником ступиц, наверное, так же встречался и с рекомендацией менять их попарно на одной оси. Ответ на этот вопрос однозначным быть не может, и вот почему.
Для начала, существует великое множество как самих подшипников, так и конструктивных особенностей ступиц. Например: подшипники с наружным кольцом, являющимся частью ступицы, совмещенные с кольцом датчика скорости вращения колеса; с самим встроенным датчиком; парные роликовые однорядные конические; радиально-упорные двухрядные шариковые; роликовые конические и т.д. Любая из этих конструкций может устанавливаться на один и тот же автомобиль, но в разных комплектациях. Кроме того, могут отличатся подшипники передней и задней оси.
Обычно гудение ступичного подшипника является следствием выросших зазоров в результате выработки. Чтобы однозначно «приговорить» подшипник, необходимо вывесить колесо и раскачивать его вертикально.
Однако, чтобы не спутать люфт ступицы и люфт шаровой опоры, необходимо повторить подобное при нажатой педали тормоза. Если при выжатом тормозе люфта нет, значит проблема в ступице.
Кроме того, в ступицах, где установлены два роликовых однорядных конических подшипника, люфт регулируется подтягиванием специальной гайки. При таком устройстве ступиц обычно закладывают новую смазку и можно ездить дальше.
Другие виды ступиц обычно необходимо менять. Однако если ваш автомобиль устроен таким образом, что требуется замена ступицы в сборе (недешевое удовольствие), стоит ли менять ту, ресурс которой еще не подошел к концу?
И еще необходимо учитывать пробег. Если авто проехало порядка 100 000 км, то скорее всего подшипник на противоположной стороне тоже скоро попросится на замену. Если же причина выхода конкретного подшипника в другом, например, попали в яму, то в замене нуждается только один.