Вход
+7(4722) 41-47-87
+7(908) 781-66-67
VezuDetal
  +7 (908) 781-66-67
  sale@vezudetal.ru
31.05.2016

Почему ломаются фары, что в них можно отремонтировать, а что - нельзя

Бывает, что в автомобильной фаре перегорает лампочка – эта неисправность легко диагностируется и понятна всем. Однако любая автофара состоит не только из лампочки, но и из других элементов, которые обеспечивают правильную работу и направленность пучка света. С развитием эволюции автомобильная фара из простого элемента превратилась в полноценный сложный агрегат, состоящий из множества узлов и элементов. Такие ее элементы, как рассеиватель, отражатель, корпус, линза и крепления также подвержены износу и могут выходить из строя в процессе эксплуатации или каких-то физических воздействий извне.

Какие неисправности можно предотвратить, устранить, а какие являются необратимыми и ведут к замене фары?
Внешняя часть фары – рассеиватель, или то, что часто именуют стеклом фары. Бывает выполнен из стекла или чаще всего из пластика (поликарбоната). Это часть фары, которая непосредственно контактирует с внешней средой и принимает на себя песок, камни и т.д. Если фара состоит из стекла, то любой камень способен отправить ее досрочно на пенсию. Поликарбонат, напротив, отлично держит удар, и разбить такую фару не просто, но возможно.  Ниже на фото пластиковый рассеиватель, который очистили растворителем от битума. Если бы фара была стеклянной, то такого эффекта можно было избежать.
Даже просто вытирать пыль и грязь с пластикового рассеивателя надо с умом и лучше под струей воды, так как твердые частицы загрязнения играют роль абразива и очень быстро делают фару мутной и оставляют на ней царапины, уменьшая возможности для освещения. Однако такая «слабость» пластика имеет и свой плюс – пластиковую фару можно полировать, тем самым возвращая ее прозрачность.
Чаще всего рассеиватель нуждается в замене после появления трещин в самом пластике. Такие трещины появляются в результате резких перепадов температуры, когда поверхность нагрета от работающей лампы, а снаружи происходит охлаждение – например, потоком воды из лужи.
Обычно сперва появляются микротрещины, которые в дальнейшем постепенно расширяются из-за воздействий внешней среды. Свет такой фары в скором времени становится тусклым для освещения дороги, а преломление пучка света, проходя неровности трещин, увеличивает слепящий эффект для встречных авто.
На появление трещин может так же повлиять автолюбитель, который для улучшения света поставит лампы с мощностью выше, чем рекомендованные производителем, или же другого типа, но с подходящим цоколем, например галогенные. Для справки – галогенная лампа использует для освещения только 10 процентов потребляемой энергии, а 90 процентов превращается в тепло и нагревает фару. В таком случае страдает не только рассеиватель, но и отражатель.
Отражатель при выгорании дает белый налет с внутренней стороны фары, которой также не способствует нормальному освещению.
Помимо всего прочего, от использования ламп большей мощности страдает контактная группа, что может привести не только к мерцанию света от проезда неровностей дороги, но и к короткому замыканию, а это уже риск потерять автомобиль в случае пожара.
В линзованной оптике, высокие температуры заставляют линзу мутнеть.
Корпус фары, как правило, страдает из-за физического воздействия и зависит от силы удара, который пришлось перенести фаре. Обычно фары изготавливают так, чтобы в случае удара первыми ломались крепления, ведь если удар был не сильным, то благодаря этому фара останется целой. Проще отремонтировать крепления чем купить целиком фару, цена которой может быть несколько десятков тысяч рублей. Например новая фара простая фара на Audi A6 стоит 49760 рублей, да что говорить, если даже фара на вроде бы бюджетный Hyundai Solaris стоит от 23000 рублей.
В том, что крепления специально ослаблены, Вы можете сами в этом убедиться. Например, это ушко обломали рукой, без приложения сколько-нибудь значимых усилий.
По обе стороны от обломанного ушка предусмотрены втулки с отверстиями.
Эти втулки нужны для крепления ремонтных ушек. Хотя многие мастера могу восстановить обломанное крепление с помощью подручных средств в условиях, приближенных к полевым.
Однако, если сила удара была высока, то вряд ли корпус фары не пострадает. Вопрос восстановления при этом зависит уже от степени повреждения фары, часто ремонтировать поврежденный корпус не имеет смысла, т.к. отремонтированная фара будет светить куда угодно, но не туда куда надо.
Часто корпус фары выполнен из термостойкого пластика, паять который невозможно из-за того, что шов абсолютно не будет держать нагрузку, как и если попробовать это дело склеить.
В современных фарах, оснащённых корректором, отражатель крепится к регулировочным кареткам. При их поломке необходимо будет заменить каретки, т.к. отрегулировать световой поток фары будет невозможно.

Хотя поломка корректора - это скорее исключение, чем правило, обычно дождаться этого события не получается никоим образом – быстрее вы замените фару или корпус.

И вот вроде бы такое простое устройство, как фара, оказывается тоже может доставить не мало проблем. А ведь есть еще перечень неисправностей, зависящих от типа используемой лампы. Бывают проблемы с запотеванием, что тоже является неисправностью. Да и эксплуатация новых диодных и лазерных фар тоже имеет свои особенности. Так что тема автосвета довольно обширна и к обсуждению дальнейших нюансов мы еще обязательно вернемся.

Понравилась статья?
01.04.2020
Далеко не все автомобили оборудованы стационарным кондиционером. Даже новые машины базовой эконом комплектации чаще всего не имеют такой полезной функции.
26.01.2020
Замена свечей зажигания – одна из простейших операций по обслуживанию и ремонту двигателя. Отдельные проблемы, возникающие при их демонтаже или обратной установке, легко решаются. Некоторое замешательство может вызвать богатый выбор различных по типам свечей зажигания от известных и малоизвестных производителей. Естественно, что автовладелец, приобретая новый комплект, рассчитывает улучшить работу мотора. В то же время тип свечей оговорен в инструкции по эксплуатации автомобиля, изменять его не рекомендуетс
18.01.2020
Иногда шум и от езда автомобиля сильно утомляют водителя и пассажиров. Для устранения неприятного шума можно сделать шумоизоляцию Вашего автомобиля
09.01.2020
Покупая новенькое авто, владелец часто получает лист технических осмотров. Многие производители иномарок указывают конкретные сроки прохождения очередного техосмотра, и сделать это нужно обязательно, чтобы авто оставалось на гарантии. Однако некоторые продавцы предлагают в списке техосмотров так называемый нулевой (или промежуточный) вариант осмотра, пробег для проведения которого установлен на отметке в 5000-7000 км. Что из себя представляет такой осмотр автомобиля? Стоит ли его проходить? Каковы особенно
16.12.2019
Многие водители сталкивались с таким явлением, как отклонение автомобиля в сторону при езде по прямой дороге. Такое неприятное «новшество» в работе авто не только вынуждает постоянно контролировать траекторию движения и крутить руль в противоположную сторону, но и может вызвать потерю контроля и привести к серьезным авариям. Что может послужить причиной увода автомобиля в сторону?
10.12.2019
Перед Новым годом все стараются приготовить подарки. Мы не готовим - мы дарим!
04.12.2019
C приходом зимы и холодов у автовладельцев возникает много вопросов, как обеспечить нормальное функционирование своего железного друга. Одним из беспокойств является работа амортизаторов, так как бытует мнение, что в морозы они долго не живут. Практика показывает, что действительно неправильная эксплуатация машины в холода приводит к преждевременному выходу стоек из строя. Нам стало интересно, есть ли возможность продлить жизнь амортизаторов в холодное время года.
25.11.2019
Тесла представила новый электроавтомобиль
09.11.2019
Сегодня хотелось бы уделить внимание замечательному изобретению прошлого столетия – круиз-контролю.
30.10.2019
Большинство автолюбителей узнают про существование катализатора, когда на сервисе говорят, что «катализатор нужно менять» или когда кто-то из товарищей горделиво рассказывает, что он его «вырезал». Что же это за деталь и что именно он катализирует?