+7(4722) 41-47-87
+7(908) 781-66-67
VezuDetal
  +7 (908) 781-66-67
  sale@vezudetal.ru
26.01.2020 Медные, платиновые и иридиевые свечи зажигания. Достоинства, взаимозаменяемость
Важные особенности свечей зажигания

Кроме геометрических размеров свечей зажигания, соблюдение которых обязательно при их замене, есть параметры конструкции, разнящиеся у разных моделей. Именно такие специфические черты определяют способность устойчивого искрообразования в течение десятков тысяч километров пробега.

Искра образуется между острыми кромками электродов, так как при поступлении высоковольтного импульса там создается максимальная напряженность электрического поля. В процессе эксплуатации кромки выгорают, покрываются нагаром. Искрообразование ухудшается, мощность искры снижается. Чем из более тугоплавкого металла изготавливаются электроды, тем дольше они сохраняют остроту кромок. Платина и иридий стали идеальным материалом для создания свечей зажигания с длительным сроком эксплуатации.

Уменьшенный диаметр центрального электрода позволяет снизить напряжение, достаточное для образования искры. Тонкий электрод легче самоочищается.

В настоящее время наряду с ростом популярности платиновых и иридиевых свечей, сохраняют востребованность и свечи зажигания с медными электродами. Причина томуне только их доступная цена.

Свечи зажигания с медными электродами

Центральный электрод имеет диаметр порядка 2,5 мм. Такое большое сечение требует повышенного напряжения для искрообразования. Медный стержень заканчивается никелевым тугоплавким наконечником. Медь обеспечивает эффективное отведение тепла от места образования искры.

Температура плавления никеля около полутора тысяч градусов, много ниже, чем у платины и иридия. Следовательно, и срок службы у них меньше, до 25-30 тыс. км пробега. Хотя отдельные производители заявляют об эксплуатации до 45 тыс. км.

Медные свечи массово применялись при заводской сборке автомобилей до девяностых годов прошлого века. Заменять их на другой тип не рекомендуется. Установив платиновые либо иридиевые свечи, можно перегрузить по току другие высоковольтные элементы системы зажигания.

Отдельные современные двигатели так же комплектуются медными свечами, поэтому при необходимости замены следует использовать аналогичные.

Платиновые свечи зажигания
Картинки по запросу свечи зажигания платиновые


Центральный электрод таких свечей выполнен в виде медного стержня с приваренным на конце платиновым диском. Поскольку платина имеет температуру плавления и твердость выше, чем у никелевого сплава, то такие свечи явились прогрессивным шагом в увеличении срока их службы. Кромки электрода остаются острыми при пробеге до 150 тыс. км. Диаметр центрального электрода меньше, чем у медных свечей, что обеспечивает надежное искрообразование при пониженном напряжении. Это важно зимой при холодном пуске.

Платиновые свечи зажигания хорошо зарекомендовали себя с электронной системой зажигания DIS. Для отработанной искры созданы двойные платиновые свечи. Диски из платины приварены к центральному и боковому электроду. При сжатиив камере сгорания искра пробивает от центрального электрода к боковому, одновременно в цилиндре, работающем в паре, на такте выпуска образуется обратная искра от бокового электрода к центральному. Такие двойные платиновые свечи нельзя заменять одинарными, рассчитанными на искру, направленную только от центрального электрода к боковому. Но иридиевые свечи с вваренной платиновой вставкой на боковом электроде можно также использовать в системе с обратной искрой.

Лучшие свечи зажиганияиридиевые

Картинки по запросу свечи зажигания иридиевые

Иридиевые свечи на четверть долговечнее платиновых. Температура плавления иридия чуть меньше 2,5 тыс. градусов, к тому же его твердость выше всех других металлов. Несмотря на трудность механической обработки, из него изготавливаются многие износостойкие детали, в том числе электроды свечей зажигания.

Диаметр центрального электрода автомобильной свечи всего 0,4-0,8 мм. Иридиевый наконечник напаивается на медный стержень для экономии драгоценного металла и отведения тепла от места искрообразования. Боковой электрод покрывают тонким слоем платины напылением или в него вваривается платиновый контакт. Тонкий центральный электрод позволяет создать повышенную напряженность электрического поля при одинаковом с обычными свечами высоком напряжении. Это дает возможность увеличить межэлектродный зазор, сохраняя устойчивое искрообразование.

Для улучшения формы искры в боковом электроде, в месте приема искры вырезается V-образный паз. При этом искра становится защищенной от гашения с холодной стороны, она принимает форму расширяющегося конуса, что способствует воспламенению топлива. Некоторые производители разделяют кончик бокового электрода, при этом искра бьет как бы прямо в цилиндр.

Иридиевые свечи оказались идеальными для самой современной системы зажигания COP, с высоковольтной катушкой на каждой свече. Если в руководстве по эксплуатации автомобиля указаны иридиевые свечи, то использовать платиновые, а тем более медные не стоит. Двигатель обязательно потеряет часть своей эффективности. Хотя на мощном моторе понижение некоторых показателей на 2-3% можно не ощутить.

Высокая температурная прочность иридиевых свечей упрощает перевод двигателя на газовое топливо, температура горениякоторого выше, чем у бензина. Можно подобрать межэлектродный зазор, при котором сохранится уверенный запуск на жидком топливе и дальнейшая стабильная работа мотора на газе.
01.04.2020
Далеко не все автомобили оборудованы стационарным кондиционером. Даже новые машины базовой эконом комплектации чаще всего не имеют такой полезной функции.
18.01.2020
Иногда шум и от езда автомобиля сильно утомляют водителя и пассажиров. Для устранения неприятного шума можно сделать шумоизоляцию Вашего автомобиля
09.01.2020
Покупая новенькое авто, владелец часто получает лист технических осмотров. Многие производители иномарок указывают конкретные сроки прохождения очередного техосмотра, и сделать это нужно обязательно, чтобы авто оставалось на гарантии. Однако некоторые продавцы предлагают в списке техосмотров так называемый нулевой (или промежуточный) вариант осмотра, пробег для проведения которого установлен на отметке в 5000-7000 км. Что из себя представляет такой осмотр автомобиля? Стоит ли его проходить? Каковы особенно
16.12.2019
Многие водители сталкивались с таким явлением, как отклонение автомобиля в сторону при езде по прямой дороге. Такое неприятное «новшество» в работе авто не только вынуждает постоянно контролировать траекторию движения и крутить руль в противоположную сторону, но и может вызвать потерю контроля и привести к серьезным авариям. Что может послужить причиной увода автомобиля в сторону?
10.12.2019
Перед Новым годом все стараются приготовить подарки. Мы не готовим - мы дарим!
04.12.2019
C приходом зимы и холодов у автовладельцев возникает много вопросов, как обеспечить нормальное функционирование своего железного друга. Одним из беспокойств является работа амортизаторов, так как бытует мнение, что в морозы они долго не живут. Практика показывает, что действительно неправильная эксплуатация машины в холода приводит к преждевременному выходу стоек из строя. Нам стало интересно, есть ли возможность продлить жизнь амортизаторов в холодное время года.
25.11.2019
Тесла представила новый электроавтомобиль
09.11.2019
Сегодня хотелось бы уделить внимание замечательному изобретению прошлого столетия – круиз-контролю.
30.10.2019
Большинство автолюбителей узнают про существование катализатора, когда на сервисе говорят, что «катализатор нужно менять» или когда кто-то из товарищей горделиво рассказывает, что он его «вырезал». Что же это за деталь и что именно он катализирует?
24.10.2019
Их редко приобретают впрок или про запас. Покупка запасных частей для автомобиля – необходимость, с которой сталкиваются и хозяева немолодых «жигулей», и даже обладатели новых мерседесов S-класса.