Есть старая пословица: "Обжегшись на молоке, дуют на воду". Обычно так и происходит даже с самыми упертыми. Однако, наша история не о таком.
Однажды обратив внимание на разобранный автомобиль на СТО и задав по нему вопрос, в ответ получилась вот такая поучительная история.
Диагноз у автомобиля простой – заклинивший мотор. Когда мотористы начали разборку двигателя, оказалось, что несмотря на большой пробег, часть деталей были новыми, значит мотор разбирался и ремонтировался совсем недавно.
Т.к. автовладелец откровенничать особо не желал, диагностику, и ремонт двигателя начали проводить сверху. Под крышкой подшипников распределительных валов стали попадаться неприятные находки.
Опорные шейки распредвалов находятся в так называемых постелях, вот одна из них с отчетливо видимыми глубокими задирами.
Ясно, раз состояние постелей оставляет желать лучшего, значит и сами шейки распредвалов тоже пострадали.
Что и требовалось доказать.
Обычно такие последствия могут быть из-за масляного голодания мотора, но какова его причина?
А причина открылась поле после демонтажа масляного поддона, когда стал доступен для осмотра коленвал. Оказалось, что предыдущие «мастера», собирая мотор, перепутали местами бугели или крышки коренных подшипников, а именно третьего и четвертого. Это и стало причиной его клина.
Просто устройство мотора таково, что верхняя часть коренного подшипника предусмотрена в самом блоке цилиндров, а нижняя – съемная (бугель), прикрепляется к блоку цилиндров болтами. В постель каждой части ставится коренной вкладыш, и все вместе становится подшипником скольжения. Коренные подшипники изначально одно целое, при производстве их растачивают и только потом разделяют, так обеспечивается их точность. Шатунные подшипники изготавливают таким же способом. Это налагает большую ответственность на мотористов, т.к. даже одинаковые на вид крышки не взаимозаменяемы и их нельзя путать между собой
Если же постели вкладышей перепутаны, то шейка коленвала либо зажата, либо болтается сверх нормы. Тут как раз похоже, что зазоры были больше необходимых.
Т.к. ни для кого не секрет, что коленвал и распредвал - это места повышенного трения, тоже относиться и к их подшипникам. Для недопущения их масляного голода в эти узлы масло доставляется под давлением. Если же коренные подшипники с увеличенным зазором, то и масло оттуда просто вытекает. Наиболее пострадали вкладыши в четвертом цилиндре, т.к. вытекая в каждом из коренных подшипников, до четвертого доходил мизер. В итоге вкладыши на нем просто размазало по шейке коленчатого вала.
В такой ситуации не помог даже установленный датчик давления масла, т.к. он следит за давлением главной магистрали и отсутствие давления в четвертом цилиндре осталось незамеченным из-за его удаленности.
Дальше, как оказалось, данный клиент уже обращался в одно из партнерских СТО с проблемой о некачественном выжимном подшипнике, развалившемся сразу после установки. Как оказалось позднее, при разбирательства и непосредственном осмотре, просто устанавливался комплект сцепления у знакомых и ведомый диск был поставлен другой стороной к маховику. Диск оказался с разным вылетом в ту и другую сторону и при стыковке двигателя и коробки, выжимной был попросту раздавлен. Это говорит о том, что если вам дорого время, нервы и деньги, надо более качественно выбирать обслуживающее вас СТО и человека, которому вы доверите ремонтировать своего железного коня.
Что касается конкретного случая.
Есть еще одна пословица: «Если и третий муж бьет по морде, то дело, скорее всего, не в муже, а в морде». Даже однажды «попав на деньги» и напоровшись на некачественный ремонт, автовладелец снова наступил на те же грабли.