Раскоксовать мотор – значит очистить двигатель от образовавшегося в процессе эксплуатации нагара, при этом не разбирая его. Прибегая к подобной процедуре, многие автовладельцы забывают, что на исправном моторе нагар, как проблема, проявится не может, т.к. конструктивно заложено динамическое равновесие – т.е. количество появившегося нагара равно количеству выгоревшего.
Даже если автомобиль эксплуатируется в коротких (до 10 км) поездках с частыми остановками, при очень низких температурах, не дающих двигателю времени на прогрев, образовавшийся в этих условиях нагар, практически без остатка выгорает, как только авто прохватит по трассе каких-нибудь 20-30 км.
Т.е. когда нагар становится проблемой, это следствие внутренних неисправностей мотора. Образование большого количество нагара может произойти из-за проблем в системе охлаждения, подачи топлива, зажигания и распространенной ныне системе рециркуляции отработанных газов. Кроме того, влиять на количество нагара могут и некачественные расходные материалы, используемые при обслуживании автомобиля. Например, моторное масло.
Часто образование нагара происходит и из-за естественного износа маслосъемных колпачков, клапанов и колец, в результате чего количество масла, остающегося в камерах сгорания, становится больше нормы.
Раскоксовывая мотор и заливая химические составы, помогающие удалить нагар, существующие в двигателе неисправности не устранишь. Поэтому первое, что необходимо сделать, провести диагностику и устранить первопричины образования нагара, а потом уже очищать двигатель от их последствий.
Единственным видимым поводом прибегнуть к раскоксовке может быть острая необходимость эксплуатации автомобиля и невозможность произвести ремонт. Но стоит понимать, что эта мера будет временна и использоваться будет регулярно.