Вход
+7(4722) 41-47-87
+7(908) 781-66-67
VezuDetal
  +7 (908) 781-66-67
  sale@vezudetal.ru
02.10.2016

Кому нужен динамометрический ключ.

Немногие автолюбители сейчас задаются вопросом о необходимости соблюдения момента затяжки болтов и гаек при установке роликов или ступичных подшипников. Да что там автолюбители, даже мастер СТО, который знает хотя бы где этом можно посмотреть, ныне «зверь вымирающий».
Конечно, не в каждой гайке или болте осевой зазор регулируется моментом затяжки, и для чтобы узнать об этом, необходимо знать марку и модель автомобиля. Но многое можно сказать уже по конструкции подшипников и ступицы.
Например, автомобили, ступицы которых состоят из двух однорядных роликовых конических подшипников, зазор обычно регулируется с помощью постепенного затягивания центральной гайки. При этом вывешенное колесо необходимо проворачивать и качать, это делается пока ролики подшипника не займут нужное положение в дорожках качения. Исчезновение люфта подшипника и сопротивление проворачиванию и есть главный признак правильного момента затяжки. Остается только отпустить гайку до тех пор, пока не совпадут ближайшие отверстия или пазы под стопор шплинтом. Стоит заметить, что после пробега около 10 км необходимо проверить ступицу на нагрев, и в случае сильного нагрева отпустить гайку еще на один паз. При всей сложности подобная конструкция популярна, т.к. позволяет регулировать люфт и в процессе эксплуатации, что продлевает срок службы подшипника.

Если же конструкция ступицы предусматривает двухрядные радиально-упорные шариковые или роликовые подшипники, то центральная гайка заворачивается с определенным моментом затяжки и стопорится. При таких конструкция превышение нормального люфта подшипника ведет к его замене без возможности дополнительной регулировки. Момент необходимой затяжки гайки обычно прописывается в руководстве по ремонту конкретного автомобиля.
Вообще если внимательно читать такие инструкции, можно заметить, что производитель выставляет необходимые моменты затяжки для любых резьбовых соединений, использующихся в конструкции автомобиля. Если есть возможность соблюдения этих моментов «на глаз», то и динамометрический ключ ни к чему.
Если же «на глаз» подведет, то результатом будет перетянутый либо недотянутый крепеж. От перетянутого возможен срыв резьбы или вытягивание болта либо шпильки. Недотянутое же соединение несет за собой более разнообразные результаты. На головке блока цилиндров – это прогорание прокладки ГБЦ, на крышке шатуна – разрушение нижней головки шатуна с противоположной стороны или самого болта и т.д.
 
Понравилась статья?
01.04.2020
Далеко не все автомобили оборудованы стационарным кондиционером. Даже новые машины базовой эконом комплектации чаще всего не имеют такой полезной функции.
26.01.2020
Замена свечей зажигания – одна из простейших операций по обслуживанию и ремонту двигателя. Отдельные проблемы, возникающие при их демонтаже или обратной установке, легко решаются. Некоторое замешательство может вызвать богатый выбор различных по типам свечей зажигания от известных и малоизвестных производителей. Естественно, что автовладелец, приобретая новый комплект, рассчитывает улучшить работу мотора. В то же время тип свечей оговорен в инструкции по эксплуатации автомобиля, изменять его не рекомендуетс
18.01.2020
Иногда шум и от езда автомобиля сильно утомляют водителя и пассажиров. Для устранения неприятного шума можно сделать шумоизоляцию Вашего автомобиля
09.01.2020
Покупая новенькое авто, владелец часто получает лист технических осмотров. Многие производители иномарок указывают конкретные сроки прохождения очередного техосмотра, и сделать это нужно обязательно, чтобы авто оставалось на гарантии. Однако некоторые продавцы предлагают в списке техосмотров так называемый нулевой (или промежуточный) вариант осмотра, пробег для проведения которого установлен на отметке в 5000-7000 км. Что из себя представляет такой осмотр автомобиля? Стоит ли его проходить? Каковы особенно
16.12.2019
Многие водители сталкивались с таким явлением, как отклонение автомобиля в сторону при езде по прямой дороге. Такое неприятное «новшество» в работе авто не только вынуждает постоянно контролировать траекторию движения и крутить руль в противоположную сторону, но и может вызвать потерю контроля и привести к серьезным авариям. Что может послужить причиной увода автомобиля в сторону?
10.12.2019
Перед Новым годом все стараются приготовить подарки. Мы не готовим - мы дарим!
04.12.2019
C приходом зимы и холодов у автовладельцев возникает много вопросов, как обеспечить нормальное функционирование своего железного друга. Одним из беспокойств является работа амортизаторов, так как бытует мнение, что в морозы они долго не живут. Практика показывает, что действительно неправильная эксплуатация машины в холода приводит к преждевременному выходу стоек из строя. Нам стало интересно, есть ли возможность продлить жизнь амортизаторов в холодное время года.
25.11.2019
Тесла представила новый электроавтомобиль
09.11.2019
Сегодня хотелось бы уделить внимание замечательному изобретению прошлого столетия – круиз-контролю.
30.10.2019
Большинство автолюбителей узнают про существование катализатора, когда на сервисе говорят, что «катализатор нужно менять» или когда кто-то из товарищей горделиво рассказывает, что он его «вырезал». Что же это за деталь и что именно он катализирует?