Немногие автолюбители сейчас задаются вопросом о необходимости соблюдения момента затяжки болтов и гаек при установке роликов или ступичных подшипников. Да что там автолюбители, даже мастер СТО, который знает хотя бы где этом можно посмотреть, ныне «зверь вымирающий».
Конечно, не в каждой гайке или болте осевой зазор регулируется моментом затяжки, и для чтобы узнать об этом, необходимо знать марку и модель автомобиля. Но многое можно сказать уже по конструкции подшипников и ступицы.

Например, автомобили, ступицы которых состоят из двух однорядных роликовых конических подшипников, зазор обычно регулируется с помощью постепенного затягивания центральной гайки. При этом вывешенное колесо необходимо проворачивать и качать, это делается пока ролики подшипника не займут нужное положение в дорожках качения. Исчезновение люфта подшипника и сопротивление проворачиванию и есть главный признак правильного момента затяжки. Остается только отпустить гайку до тех пор, пока не совпадут ближайшие отверстия или пазы под стопор шплинтом. Стоит заметить, что после пробега около 10 км необходимо проверить ступицу на нагрев, и в случае сильного нагрева отпустить гайку еще на один паз. При всей сложности подобная конструкция популярна, т.к. позволяет регулировать люфт и в процессе эксплуатации, что продлевает срок службы подшипника.
Если же конструкция ступицы предусматривает двухрядные радиально-упорные шариковые или роликовые подшипники, то центральная гайка заворачивается с определенным моментом затяжки и стопорится. При таких конструкция превышение нормального люфта подшипника ведет к его замене без возможности дополнительной регулировки. Момент необходимой затяжки гайки обычно прописывается в руководстве по ремонту конкретного автомобиля.
Вообще если внимательно читать такие инструкции, можно заметить, что производитель выставляет необходимые моменты затяжки для любых резьбовых соединений, использующихся в конструкции автомобиля. Если есть возможность соблюдения этих моментов «на глаз», то и динамометрический ключ ни к чему.
Если же «на глаз» подведет, то результатом будет перетянутый либо недотянутый крепеж. От перетянутого возможен срыв резьбы или вытягивание болта либо шпильки. Недотянутое же соединение несет за собой более разнообразные результаты. На головке блока цилиндров – это прогорание прокладки ГБЦ, на крышке шатуна – разрушение нижней головки шатуна с противоположной стороны или самого болта и т.д.