Каждая заправочная станция, под каким бы брендом она ни работала, заверяет в строжайшем контроле и высочайшем качестве продаваемого топлива. Нам ничего не остается, кроме веры на слово. Услугами специальных лабораторий пользуются лишь единицы, и то, когда после очередной заправки беда уже случилась. Однако можно выявить некачественное топливо и своими силами, при этом не надо обладать образованием химика и иметь под рукой кучу сложных реактивов.
Итак, первым пунктом следует считать запах. Кому-то это может показаться смешным, но за годы посещения заправочных станций, любой автолюбитель привыкает к тому, как обычно пахнет бензин и любое несоответствие «норме» должно вас насторожить. Вторая часть нашего небольшого исследования касается внутренней части заправочного пистолета. Если проведя по ней вы почувствуете какой-то маслянистый налет, пожалуй, лучше заправиться в другом месте.
Попробуем проверить несколько образцов бензина АИ – 92, речь идет не о лабораторной проверке, а о проверке, так сказать, «на коленке», простыми методами, позволяющими понять, что лить в бак точно не стоит.
1 Образец – Заправочная станция самообслуживания Газпром.
2 Образец – Лукойл.
Внешний вид газпромовского топлива немного темнее лукойловского, но оба имеют одинаковый запах.
Теперь можно попробовать оценить присутствие воды в топливе. Тут пригодится простая марганцовка, ее и добавляем в бензин. Если марганцовка дает цвет и начинает растворяться – в топливе есть вода.
Ожидаемый эффект от наших образцов – марганцовка выпала в осадок, без изменения цвета раствора. Для наглядного примера, как ведет себя марганцовка в некачественном топливе, мы сами долили воды в образцы.
Следующий несложный тест позволяет выявить наличие в образцах присадок. Т.к. присадки не могут испаряться, достаточно просто капнуть бензин на чистый белый лист бумаги и оценить наличие или отсутствие пятен после испарения бензина.
Как видно, оба образца ведут себя одинаково оставляя после себя только легкие, едва заметные следы. Результат отличный.
Еще одним доступным тестом является проверка на содержание смол. Можно плеснуть бензина на стеклянную поверхность и поджечь. Если после сгорания на поверхности стекла обнаружатся желто-коричневые пятна, качество топлива оставляет желать лучшего. Норма – едва заметные светлые следы.
На фото ниже для иллюстрации показано, как будет выглядеть стекло, если в бензине присутствуют масла. Подобный же результат будет, если бензин смешан с дизелем.
Ну и последний способ проверки, упомянутый ранее – с помощью собственной кожи. Ни один из образцов при испарении не оставил на коже сколько-нибудь ощутимых следов.
В общем, если появились подозрения в качестве топлива, заливаемого в бак, то довольно просто и быстро можно подтвердить их или опровергнуть. Способы простые, но тем не менее довольно действенные, если нет ничего другого под рукой. Хотя на данный момент в продаже есть экспресс-тест (полоски) для определения качества топлива Test Way.