Вход
+7(4722) 41-47-87
+7(908) 781-66-67
VezuDetal
  +7 (908) 781-66-67
  sale@vezudetal.ru
27.07.2016

Сколько нужно клапанов?

Какое количество клапанов необходимо двигателю? Однажды перед началом первой мировой войны, фирма Peugeot вывела на рынок автомобиль, который ничем особенно не отличался от других внешне. Однако его скоростные характеристики  заставили гонщиков того времени уважать данный автомобиль. Главной отличительной особенностью этого авто был мотор с четырьмя клапанами на цилиндре, конструкция по тем временам инновационная.
Его разработчика звали Эрнест Анри, который просто хотел снизить выход из строя пружин клапана от веса самого клапана, при росте оборотов мотора. Число клапанов выросло, а значит снизились их размеры и вес, а вот то, что выросла мощность, стало для разработчика настоящим сюрпризом.
Из-за чего же произошел рост мощности? Ведь до разработки Анри, мощность повышали простым увеличением объёма мотора. Оказалось, что если нарастить число оборотов коленвала, можно увеличить число рабочих тактов двигателя, а значит и нарастить мощность без роста объема двигателя.
Единственная проблема в том, что при росте количества оборотов коленчатого вала становится актуальной тема быстрого подвода горючей смеси и отвода отработанных газов. Ведь если увеличить время, когда впускной клапан открыт, чтобы впустить достаточно смеси, а выпускной открыт, чтобы вывести все продукты сгорания то рано или поздно все придёт к тому, что и впускной, и выпускной клапаны будут открыты одновременно.
Если увеличить размеры самих клапанов и увеличить тем самым их пропускную способность, то увеличится их масса и вот поломки пружин, которые и заставили Анри сделать два впускных и два выпускных клапана.
Это увеличило в 1,5 раза пропускную способность клапанов и соответственно количество смеси поступавшей в цилиндр, а значит, при росте оборотов коленвала мотор справлялся с впуском и выпуском, безболезненно увеличивая мощность.

Однако еще почти 80 лет автопроизводители масс-сегмента игнорировали эту разработку.
И на то были свои причины. Так большее количество клапанов при всех плюсах увеличивало стоимость производства мотора, а значит и цену автомобиля для конечного потребителя. Кроме того сложность конструкции увеличивала стоимость обслуживания и ремонта. И еще одно, в те стародавние времена, автопроизводители очень трепетно относились к качеству своей продукции, а дополнительное усложнение конструкции двигателя, добавляло дополнительную деталь, которая это качество может снизить. Поэтому, пока плюсы от использования этой конструкции не превысили затрат на ее внедрение массовому потребителю, пришлось довольствоваться только тем, что было доступно на рынке.

Когда в 70-х годах рыночная ситуация вынудила производителей автомобилей всерьез заняться экономичностью своих моделей, а все дешевые и несложные приемы уже были использованы, пришлось все-таки внедрять идею увеличения количества клапанов на цилиндр.
Двигатели с двумя клапанами начали стремительно вымирать, долгожителями среди «двухклапанников» оказались, пожалуй, только дизельные моторы и то только потому, что считались низкооборотными, а некоторые уже тогда оснащались турбокомпрессорами, значит недостатка воздуха не испытывали.
Конструкция, разработанная швейцарцем, сейчас является самой распространённой в мире, по тем же причинам, что когда то мешали ее внедрению. Большее количество клапанов увеличивает сложность, стоимость производства, ремонта и обслуживания.
 
Понравилась статья?
01.04.2020
Далеко не все автомобили оборудованы стационарным кондиционером. Даже новые машины базовой эконом комплектации чаще всего не имеют такой полезной функции.
26.01.2020
Замена свечей зажигания – одна из простейших операций по обслуживанию и ремонту двигателя. Отдельные проблемы, возникающие при их демонтаже или обратной установке, легко решаются. Некоторое замешательство может вызвать богатый выбор различных по типам свечей зажигания от известных и малоизвестных производителей. Естественно, что автовладелец, приобретая новый комплект, рассчитывает улучшить работу мотора. В то же время тип свечей оговорен в инструкции по эксплуатации автомобиля, изменять его не рекомендуетс
18.01.2020
Иногда шум и от езда автомобиля сильно утомляют водителя и пассажиров. Для устранения неприятного шума можно сделать шумоизоляцию Вашего автомобиля
09.01.2020
Покупая новенькое авто, владелец часто получает лист технических осмотров. Многие производители иномарок указывают конкретные сроки прохождения очередного техосмотра, и сделать это нужно обязательно, чтобы авто оставалось на гарантии. Однако некоторые продавцы предлагают в списке техосмотров так называемый нулевой (или промежуточный) вариант осмотра, пробег для проведения которого установлен на отметке в 5000-7000 км. Что из себя представляет такой осмотр автомобиля? Стоит ли его проходить? Каковы особенно
16.12.2019
Многие водители сталкивались с таким явлением, как отклонение автомобиля в сторону при езде по прямой дороге. Такое неприятное «новшество» в работе авто не только вынуждает постоянно контролировать траекторию движения и крутить руль в противоположную сторону, но и может вызвать потерю контроля и привести к серьезным авариям. Что может послужить причиной увода автомобиля в сторону?
10.12.2019
Перед Новым годом все стараются приготовить подарки. Мы не готовим - мы дарим!
04.12.2019
C приходом зимы и холодов у автовладельцев возникает много вопросов, как обеспечить нормальное функционирование своего железного друга. Одним из беспокойств является работа амортизаторов, так как бытует мнение, что в морозы они долго не живут. Практика показывает, что действительно неправильная эксплуатация машины в холода приводит к преждевременному выходу стоек из строя. Нам стало интересно, есть ли возможность продлить жизнь амортизаторов в холодное время года.
25.11.2019
Тесла представила новый электроавтомобиль
09.11.2019
Сегодня хотелось бы уделить внимание замечательному изобретению прошлого столетия – круиз-контролю.
30.10.2019
Большинство автолюбителей узнают про существование катализатора, когда на сервисе говорят, что «катализатор нужно менять» или когда кто-то из товарищей горделиво рассказывает, что он его «вырезал». Что же это за деталь и что именно он катализирует?